Как приучить кота к лотку?

как приучить кота к лотку

Кошки достаточно чистоплотные животные, поэтому чаще всего проблем с туалетом не возникает. Кошки учатся ходить в лоток, когда еще совсем маленькие, на примере мамы-кошки. Но если котенок не успел научиться этому от своей матери, вопрос: «Как приучить кота к лотку?», должен подняться немедленно. Научить кошку ходить в лоток можно довольно быстро.

 

Как только вы решили заводить котенка, сразу же подумайте насчет лотка. Ни в коем случае не откладывайте приобретение лотка на потом. Кот должен попасть в дом, где уже есть туалет. В этом вопросе лучше не медлить, чтобы у кошки не появились ненужные вам привычки, которые потом будет очень сложно исправлять, а в некоторых случаях вообще невозможно, если котенок попадется упертый.

 

Как приучить кота к лотку

• Найдите для лотка укромное и доступное место. Следите за тем, чтобы дверь в комнату, где стоит лоток, была открыта. Как только принесете котенка в дом, сносите его в туалет для знакомства.

• Очень внимательно следите за своим питомцем первое время. Как только увидите, что он начал суетиться и искать укромное место, возьмите его и отнесите в лоток. После чего нежным голосом скажите, что это его туалет. Кошки хорошо понимают людей по их интонации.

• Если котенок убежал из лотка — не беда, повторяйте попытки через короткие промежутки времени. После сна или еды обязательно несите его в лоток. Как правило, котята ходят в туалет именно после сна и еды.  Следите за поведением вашего питомца и помогайте найти туалет. Сформируйте условный рефлекс.

• Если все таки котенок сходил не туда, куда хотелось бы, не ругайте его за это. Соберите на совок то, что он натворил и отнесите в лоток, туда же отнесите и кота (кошку). Вы должны создать ассоциацию у вашего питомца «туалет — лоток». После этого хорошо промойте «неправильное место» и побрызгайте одеколоном, разведенным уксусом или нашатырем.

• Чтобы быстро приучить кота ходить в лоток, нужно каждый раз, когда он сходит в нужное место, хвалить его. Спустя 4-5 дней ваш питомец запомнит, что от него хотят, и будет ходить в лоток сам.

Каким должен быть лоток

Лоток должен быть большим. Купите сразу большой лоток — в такой проще приучить питомца к туалету, также не придется переучивать с одного лотка на другой.

Но все-таки, лотков существует несколько разновидностей и подвидов. На первое время, пока котенок маленький, лучше взять лоток с низким бортиком, так ему будет проще залезать. Однако, когда кот подрастет, он может начать раскидывать наполнитель вокруг туалета, тут уже, возможно, придется взять туалет с высокими бортиками. Но чаще всего туалет остается один и надолго.

Также, лотки бывают закрытые и открытые. Закрытые лотки, возможно, покажутся вашему питомцу более укромными, но из-за стенок запах там держится дольше, и он может подумать, что лоток грязный, и пойти в поисках приключений по дому… Открытые же лотки — более классический вариант, который обычно не вызывает особых проблем.

Лоток должен быть всегда чистым, обязательно. Проверяйте наличие «подарков» как можно чаще. Иначе туалет для кота может потерять значимость.

В лотке лучше всегда использовать один и тот же наполнитель, так как коту может не понравиться другой, и он так же уйдет искать «заведение» поуютнее.

 

Как приучить кота к лотку

5/5 (1)

Оцените