Как инвестировать в паевые инвестиционные фонды?

Как инвестировать в паевые инвестиционные фонды?

Инвестиционный фонд – это:

  1. Модель коллективного инвестирования денег, в которую вкладываются: физические лица, юридические лица, предприятия, муниципалитеты.
  2. Деньги взаимного фонда инвестируются на основе диверсификации рисков. Деньги вкладываются в такой широкий спектр депозитов, что если один из них падает, это мало влияет на содержание всего портфеля.

Одной из самых популярных форм инвестирования денег признаны паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Взаимный фонд – это фонд денег, внесенных его участниками, имеющий статус юридического лица и отделен от активов управляющей компании взаимного фонда.

Деление инвестиционных фондов зависит от того, под каким углом на них смотреть. Простейшее разделение относительно самой формулы деятельности инвестиционного фонда:

  • Закрытые фонды
  • Открытые фонды

Закрытые фонды не дают участникам фонда ежедневно вносить новый капитал. При создании фонда осуществляется выпуск сертификатов фонда, после чего нет возможности увеличить капитал фонда за счет дальнейших взносов. Это можно сделать только в том случае, если фонд согласится на очередной выпуск инвестиционных сертификатов.

Взаимный фонд также можно разделить в зависимости от инвестиционной стратегии, которой он придерживается.

Прибыль и убытки от инвестирования в паевой фонд зависят от того, как меняется стоимость пая, которым владеет инвестирующий.

Когда стоимость акции растет, инвестор зарабатывает, когда падает – теряет.

Акции растут, когда растет стоимость активов, в которые вложены деньги фонда.

Если вы хотите инвестировать в данный инвестиционный фонд, при его выборе обратите особое внимание на учреждение, которое управляет фондом.

Обратите внимание на это:

  • Что это за учреждение, есть ли у него репутация или нет, каковы прошлые результаты фондов под управлением этого учреждения и как они выглядят по отношению к другим фондам, на фоне рынка, лучше они или хуже рынка. Обратите внимание на то, стабильны ли они, не бывает ли так, что фонд хорошо работает во время бума, и плохо во время спада.
  • Сумма оплаты также является важным фактором при выборе взаимного фонда. Существует два вида платы за участие: плата за управление (комиссия) при входе в фонд или выходе из него, а также плата за управление.
  • Обращайте внимание на то, является ли более высокая плата за управление лучшим показателем инвестиционной деятельности.

Пока нет оценок, но вы можете быть первым!

Оцените