Переустановка WINDOWS на IRBIS TW42

Что-же, сегодня речь пойдёт о маленьком и безобидном нетбуке компании IRBIS TW42. Как заявляет компания, данное устройство является мощным, производительным планшетным компьютером с четырёхъядерным процессором Intel. А операционная система Windows 10, обеспечит комфорт и удобство работы с устройством.

Переустановка WINDOWS на IRBIS TW42

Нифига это не так. Это маленькое чудо может полностью убить ваши нервные клетки. Вывести из себя. И разрушить ваш маленький уютный мир, в котором вы обитаете.

Где-то давным-давно... В далёкой галактике ... В общем, предыстория

Привезли мне этого малыша для того, чтобы откатить windows 10 в исходное состояние, с жалобами на то, что системные средства восстановления не работают.

А возвращают его в исходное состояние соответственно из-за того, что:

  • не работает сенсор (не тачпад, а именно сам экран);
  • не работает звук;
  • не работает индикатор заряда батареи.

Проблемы с драйверами я сразу откинул потому как, в диспетчере устройств, все устройства определены, да и к тому же на ноутбуке стоял новенький DriverPack Solution, который глагольствовал о том, что все драйвера установлены. Связанно это оказалось с тем, что на устройство пришло кривое обновление от производителя, которое всё и поломало.

Не доверяя человеку, который утверждает, что восстановление Windows не работает, пытаюсь сам восстановить.

Попытка восстановления WINDOWS

Способ 1. Достаточно простой. Переходим в "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Вернуть компьютер в исходное состояние" - "Начать".

После чего сие чудо спрашивает, что хочет сделать пользователь с ним, поскольку беспокоится за свою судьбу. И по итогу уходит в перезагрузку, в последствии меняя проценты, для отката.

Как вернуть компьютер Windows 10 в исходное состояние

И вот, поставив TW42 на зарядку, я иду заваривать себе кофеек, в хорошем настроении, что всё удалось.

Провал. Вернувшись, я вижу уведомление, что восстановление windows не удалось по неизвестной причине.

Способ 2. При перезагрузке зажимаем клавишу SHIFT и попадаем в окно выбора действий. Там идём в "Поиск и устранение неисправностей" - "Вернуть компьютер в исходное состояние".

Как сбросить windows 10 в исходное состояние

Ситуация повторяется: кофеек с печеньками, уведомление, неизвестная ошибка.

Ну, думаю. Сейчас скачаю образ Windows 10, установлю, дальше он сам подтянет драйвера, и будет мне счастье.

Предполагаемой причиной ошибки отката стало то, что системе не хватает места на жёстком диске, а он к слову всего 32 ГБ. Но в последствии очистки различными программами и хитрыми способами, удалось уточнить что это не так.

Переустановка WINDOWS 10

И вот, отчаявшись я захожу значит, на сайт windows 10, скачиваю специальное средство, позволяющее прямиком создать загрузочную
Flash карту, или же ISO-образ. Создаю сие чудо.

Захожу в Boot Manager , для того чтобы загрузиться с Flash карты и установить widnows, а карта не доступна.

Оказывается, что данный аппарат не просто создан человеком, а самым загадочным существом, с которым я точно не хочу встречаться в этой жизни.

Для него есть собственная прошивка, которую и необходимо накатить. Вот только чтобы скачать её, нужно ещё потрудиться, поскольку на официальном сайте вы скачать её не сможете.

Официальный сайт производителя

Инструкция по скачиванию прошивки, и драйверов для TW42

Возможно, это делается как-то иначе, но данный способ рабочий:

Скачиваем программу FileZilla, для того чтобы по FTP скачать прошивку или драйвера. Можно portable-версию.

Подключаемся к "ftp.irbis.su", переходим в папку "fw.tablets.windows" - "Tablet IRBIS TW42". Загружаем оттуда: "TW42 Win 10 Home.zip" и "Winpe_x86_win_10.iso". Можно скачать инструкцию, но думаю что она вам не сильно поможет.

FileZila, скачивание windows

Следующим делом, скачиваем программу UltraISO, для того чтобы записать образ нашей Flash карты, и закинуть прошивку.

Всё готово, можно шить.

Создание загрузочной Flash карты

Первым шагом, форматируем FLASH-карту, в формате системе FAT-32, иначе гиблое дело.

Форматирование флешкарты

Размер Flash карты к слову должен быть более 8 ГБ, как заявляет производитель.

Шаг второй. Запускаем UltraISO, выбираем наш образ в системе: "Winpe_x86_win_10.iso".

UltraISO, выбор образа

После: записать образ диска ...

UltraISO, запись образа

Выбираем нашу Flash карту, метод записи: USB-HDD+, скрытый раздел записи, пишем:

UltraISO, настройка образа

После записи в компьютере будет отображаться два раздела. Первый раздел непосредственно с Windows PE - средство для установки windows, а второй пустой. Вот как-раз в пустой, нам необходимо закинуть нашу разархивированную прошивку.

Загрузка прошивки

В итог у вас должно получиться три папки. Обязательно убедитесь что разделы у называются WINPE, иначе скрипт установки не сработает.

Готово.

Установка WINDOWS

Перед установкой обязательно убедитесь, что у Вас заряжено устройство на 100%. Поскольку мой маленький друг не особо показывал, что он заряжается и заряжен ли он полностью, оставив его на ночь на зарядке, я убедился что этого достаточно.

Выключаем устройство. Включаем. При загрузке, жмём "FN"+"ESC". Видим 6 пунктов меню. Выбираем Boot Manager. Если все сделали правильно, то увидите свою Flash карту.

Если Flash карту не видно. Необходимо перейти в настройки BIOS, там есть пункт подать питание на USB (на тот, который находится в клавиатуре). Ну и можно просто потыкаться.

Выбираем нашу Flash карту в Boot Manager. Устройство перезагрузится и откроется командная строка, в которой начнут бегать строчки.

Вот теперь можно идти пить чай. Потому как если планшет заряжен, и вы всё сделали точь в точь, то ни чего не может пойти не так.

По итогу, средство перезагрузится несколько раз, в последствии чего на него установится новая, чистенькая Windows, а все неисправности пропадут.

Желательно сразу же, до подключения к интернету отключить службу "Центр обновления windows", чтобы в самый нужный момент, он опять не отказал.

5/5 (1)

Оцените