Моя первая «зеркалка». Критерии выбора, на которые должен опираться начинающий фотограф

Моя первая «зеркалка». Критерии выбора, на которые должен опираться начинающий фотограф

Название «зеркальный», данный фотоаппарат получил из-за зеркального видоискателя. Более поздние беззеркальные модели Sony оснащены электронным визиром. Но электронный видоискатель потребляет энергию от аккумулятора, а зеркальный видоискатель – нет.

Зеркальные видоискатели были ещё у плёночных фотоаппаратов. Теперь же «зеркалка» это цифровая фототехника, которая есть практически у каждого путешественника и фотолюбителя. Но если у вас такого аппарата ещё нет, но вы планируете его приобрести, то при выборе следует обратить внимание на следующие технические характеристики.

  1. Размер матрицы
  2. Светочувствительность
  3. Цветопередача
  4. Стабилизация изображения
  5. Съемка видео
  6. Автофокус
  7. Эргономика

Соответствие цены и ваших потребностей

Торговые работники обычно склонны навязывать покупателю дорогие товары с избыточными функциями, не исключение и продавцы фототехники. Поэтому, прежде всего надо определиться с потребностями – для чего вам фотоаппарат? Первый фотоаппарат вообще нужен для того, чтобы научиться обращаться с фотоаппаратом, освоиться с настройками и начать фотографировать на любительском уровне. Из этого и исходите. Далее будут приведены оптимальные технические характеристики зеркалок для начинающих фотолюбителей.

Матрица

Аналогом фотопленки в цифровой камере является матрица. Разрешение, как и качество снимка, зависит от количества мегапикселей, но, в итоге главное всё же – размер матрицы. Чем больше размер матрицы (который указывается в миллиметрах), тем больше размер сенсоров, из которых состоит матрица. Количество эффективных мегапикселей от 10 до 20 в любом случае будет достаточно.

Чувствительность

Также важны показатели светочувствительности или ISO. Широкий диапазон светочувствительности даёт возможность делать более качественные фотографии при недостатке освещенности и даже в темноте. Но в любом случае ISO должны находиться в пределах от 100 до 3200, большие показатели ухудшают качество картинки при максимальном её увеличении и требуются только в профессиональной съемке. Однако, на новых фотоаппаратах с хорошими матрицами значение ISO можно поднимать в плоть до 400000 и картинка может остаться приемлемой.

Цветопередача

Если вы присмотрели себе фотоаппарат, следует почитать отзывы владельцев и посмотреть фотографии, сделанные этим фотоаппаратом на предмет точности цветопередачи. В этом плане достойной моделью является Nikon D40x

Функция стабилизации

В бюджетных зеркалках стабилизатора обычно не предусмотрено. В этом случае для снимков с большой выдержкой и в темное время суток можно приобрести штатив. Или можно купить камеру немного подороже, к примеру Nikon D5600

Съемка видео

Такая опция как съемка видео в недорогих зеркальных фотоаппаратах не предусмотрена. Количества кадров в секунду до 60 при съемке видео будет достаточно. Но при желании можно немного добавить и купить зеркалку чуть подороже. К примеру, аппарат Canon EOS 200D, у которого функция видео имеется.

Эргономика

При выборе зеркальной камеры придётся выбирать преимущественно между двумя производителями Canon и Nikon потому, что Sony немного дороже.

К примеру, у Nikon в целом, даже у бюджетных моделей лучше автофокус и цветопередача, а у Canon выше светочувствительность. У Canon больше шумов, зато лучше детализация. Если смотреть совокупно – у каждого бренда свои достоинства и своим мелкие недостатки.

Проблем с ёмкостью аккумулятора при выборе зеркальных камер обычно не возникает. Емкость аккумуляторов достаточная и сами аккумуляторы на редкость долговечные. В среднем у Canon заряда батареи хватает на 500 снимков, у Nikon около 700, такая же ёмкость батарей у зеркалок Sony. Так-же продлить удовольствие можно отключив экран, в этом случае заряда спокойно может хватить и на 1000 снимков.

При съемке видео заряд батареи расходуется быстрее, но всегда можно подобрать подходящий дополнительный аккумулятор под любые нужды.

Функциональность и расположение кнопок и ручек управления, клавиш вызова меню и у Canon, и у Nikon – на уровне. Вес зеркалок приблизительно одинаковый – в среднем, полкило. Все аппараты в руке лежат удобно.

Смотрите обзоры в сети и выбирайте наиболее подходящий вам вариант, главное помните – чтобы научиться фотографировать, не стоит переплачивать за неиспользуемый функционал. Поэтому выбирайте бюджетную камеру. Не стоит гнаться за количеством кадров в секунду и за количеством точек фокусировки. Но всё же стоит сказать, что у Canon точек фокусировки меньше, у Nikon чуть больше, но больше всех точек фокусировки у зеркалок Sony.

Я же особо не выбирал, что купить. Мне подвернулся аппарат Canon 1100D с KIT объективом 18-55мм. И фотографии получаются весьма не плохие при должном подходе. Поэтому, я считаю, что красота фотографии в первую очередь зависит от вашего видения кадра, затем от освещения, далее от объектива и только потом от тушки аппарата. Плюс, "красота фотографии" очень субъективное понятие, снимки должны радовать в первую очередь вас!

5/5 (1)

Оцените